欢迎来到滁州气象网
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
最新公告:
滁州市气象局关于动态调整权责清单的公告 来安县气象局观测站工程中标公示 推荐2017年安徽省观测员奉献奖参评人员名单的公示 关于滁州市气象局网站域名变更的公告 滁州市气象局关于公布规范性文件清理结果的公告
当前位置:网站首页 >> 为农服务
农用天气周报2018年第28期
发布时间:2018年07月09日     来源:滁州公共气象服务中心     点击:      字体:T T T

一、未来一周天气解析

未来一周,前期我市继续是阴天到多云为主,并伴有阵雨或雷雨的天气,最低温度24~25℃,早晚偏凉爽,白天温度开始上升,最高温度在30℃左右;周三,西太平洋8号台风西移登陆及副热带高压加强西伸,我市转入晴到多云天气,局地部分时段午后有雷阵雨,温度升高在26~34℃;一周降水量与常年同期相比偏少或持平,平均温度与常年持平,一周日照时数逐步增多,接近于常年,个别时段有短时分散较强光照。

天气即将进入盛夏,水稻进入拔节期后,幼穗开始分化生长,旱地作物也进入营养生长的高峰,丘陵岗坡地会因晴热天气,墒情快速下降,管理不善会出现失墒现象。今年主汛期各地雨量不均衡,部分夏灌会用水不足。天气转晴前后,农户需积极做好中耕保墒和清除杂草工作;盛夏时节,农田病虫害多发,并有高温热害影响,需抓住转晴前期天气尚未转热时,做好农田植保防控工作;需关注梅雨结束期及今年第8号台风“玛莉亚”登陆后对本地的影响,提前做好水库、塘坝的适度蓄水,为农田有效夏灌及抗高温热害做准备

 

二、具体预报

日期

7月9日

7月10日

711

712

713

714

715

天气

多云,有分散阵雨或雷雨

多云,有分散阵雨或雷雨

多云

多云到晴

多云到晴

多云到晴

多云到晴

气温

24~31

26~32

26~33

27~33

27~34

28~35

28~34

主选农事

清沟沥水

农田除草

清沟沥水

农田除草

中耕除草

病虫防治

中耕除草

病虫防治

中耕保墒

病虫防治

中耕保墒

病虫防治

中耕保墒

病虫防治

 

三、农事注重要点

1、阴雨结束后,农户应做好水稻拔节期的水层管理,低洼农田雨后,底肥流失田,应结合田间管理及时补肥;转晴热后病虫害影响增多,需及时喷药加以预防。

2、丘陵地旱作,要加强作物病虫草害的管理,转晴热少雨前,及时进行中耕保墒,失墒的阔叶作物田,可配合摘顶、打叶等辅助管理,注意干旱、高温引起的凋萎现象,届时应及时进行灌溉。

3、部分地区梅雨量不足,要提前做好适度蓄水和保水,为防夏旱、抗高温做准备。

 

2018年7月9日

建议:使用IE5.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
版权所有:滁州市气象局 备案号:皖ICP备05016907号
网站标识码:Bm54120012
皖公网安备 34110202000217号
地址:滁州市卫校巷6号    联系电话:0550-3022029
制作维护:安徽省农村综合经济信息中心
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司