欢迎来到滁州气象网
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
最新公告:
滁州市气象局关于动态调整权责清单的公告 来安县气象局观测站工程中标公示 推荐2017年安徽省观测员奉献奖参评人员名单的公示 关于滁州市气象局网站域名变更的公告 滁州市气象局关于公布规范性文件清理结果的公告
当前位置:网站首页 >> 防雷减灾
台风是如何形成的?
发布时间:2018年06月22日     来源:中国气象报社     点击:      字体:T T T

   台风的形成
  台风(typhoon)是发生在西北太平洋 和南海海域的强热带气旋(风速超过32.6米/秒)。在大西洋 或北太平洋东部的强热带气旋称为飓风,也就是说在中国、菲律宾、日本一带叫台风,在美国一带则称飓风。

  到对流层上部。地面中心气压低是台风的重要特征,一般当地面中心气压低到990hPa时或以下时形成台风。从台风外围到中心,存在着较大的气压梯度和很强的气旋性辐合流场;在距中心数十公里处,风力达到最大,并伴有暴雨和巨浪;但在近中心附近的小范围内,气压梯度很小,风息、雨止、浪消,出现了强热带气旋特有的台风眼景象。大多数会风发生在夏秋季节,绝大多数影响我国的台风也出现在这两个季节。其它季节亦可有少数台风在热带海洋上形成,但其活动范围一般只在纬度较低的地区。
  形成机制
  热带海面受太阳直射而使海水温度升高,海水蒸发提供了充足的水汽。而水汽在抬升中发生凝结,释放大量潜热,促使对流运动的进一步发展,令海平面处气压下降,造成周围的暖湿空气流入补充,然后再抬升。如此循环,形成正反馈,即第二类条件不稳定(CISK)机制。在条件合适的广阔海面上,循环的影响范围将不断扩大,可达数百至上千公里。
  由于地球由西向东高速自转,致使气流柱和地球表面产生摩擦,由于越接近赤道摩擦力越强,这就引导气流柱逆时针旋转(南半球系顺时针旋转),由于地球自转的速度快而气流柱跟不上地球自转的速度而形成感觉上的西行,这就形成我们现在说的台风和台风路径。
  在海洋面温度超过26℃以上的热带或副热带海洋上,由于近洋面气温高,大量空气膨胀上升,使近洋面气压降低,外围空气源源不断地补充流入上升去。受地转偏向力的影响,流入的空气旋转起来。而上升空气膨胀变冷,其中的水汽冷却凝结形成水滴时,要放出热量,又促使低层空气不断上升。这样近洋面气压下降得更低,空气旋转得更加猛烈,最后形成了台风。

建议:使用IE5.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
版权所有:滁州市气象局 备案号:皖ICP备05016907号
网站标识码:Bm54120012
皖公网安备 34110202000217号
地址:滁州市卫校巷6号    联系电话:0550-3022029
制作维护:安徽省农村综合经济信息中心
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司